- Existem mais de 700 espécies de cebola e cada tipo possui uma característica própria que faz toda a diferença no resultado final do prato. As mais conhecidas são:
- Roxa, mais quercetina: tem um sabor adocicado, é a melhor para se comer crua. Tem uma coloração característica e contém quantidade maior de quercetina — por isso, seu poder antioxidante é um pouco mais alto. Quando caramelizada, fica ainda mais doce. Também cai bem em vinagretes e guacamoles.
- Pera, não coma crua: uma
das mais famosas entre os brasileiros, tem sabor mais intenso e ácido. É
boa quando refogada, mas, para comer crua não possui um sabor muito
delicado.
- Branca, boa para cozinhar:
de diversos formatos e comum no Brasil, sua característica principal é a
casca bem branca; tem um sabor bem forte e é melhor quando usada para
se cozinhar, a não ser que você não queira esse sabor intenso. É a mais indicada para refogados, pois crua é muito ácida.
- Chalota, preço mais salgado: tem
sabor bem diferente das outras e é muito adocicada, com baixíssima
acidez. Ela tem seu corpo mais alongado do que a pérola e é difícil
encontrá-la no Brasil, por isso, normalmente, seu preço é bem alto. É
ótima para pratos delicados e sofisticados.
- Pérola, ótima em conserva: pequena, é usada em conservas. Ela tem sabor delicado e doce, e é ótima servida como guarnição.
A
cebola também conta com a presença da alicina. Por isso, sugere-se seu
uso como tempero ou mesmo parte das refeições. O alimento tem
flavonoides como a quercetina,e fibras como a pectina e a inulina, que
atuam como prebióticos,fortalecendo o exército de bactérias benéficas
que vivem em nos sointestino.
INDICAÇÃO: 50 g por dia (1 cebola pequena) de preferência crua ou refogada por pouco tempo.
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